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Descrizione
Uve: Chardonnay 100%
Vigneti di provenienza: Le uve arrivano dai vigneti aziendali situati nei comuni di Passirano e Paderno Franciacorta
Terreno: Fluvio-glaciale e morenico profondo
Impianto vigneto: Sylvoz a 3.000 ceppi/ha e Guyot a 5.000 ceppi/ha
Età media delle vigne: 28 anni
Resa: Non superiore a 90 q.li/ha
Vendemmia: Manuale, solo di grappoli sani a perfetta maturazione raccolti in piccole casse forate
Epoca di vendemmia: Prima metà di agosto, iniziando dal Pinot Bianco e terminando con lo Chardonnay
Vinificazione: Pressatura soffice con rese molto basse (55%) e utilizzo del solo mosto fiore. Fermentazione
con lieviti selezionati a temperatura controllata di 16-18 °C, 85% in vasche di cemento e 15% in barrique di
rovere di più passaggi
Vini di riserva: Solo vini base dell’annata millesimata
Tiraggio: Nella primavera successiva alla vendemmia
Affinamento: Minimo 36 mesi sui lieviti in bottiglia e almeno 3 mesi dopo la sboccatura
Dosaggio: Brut, con residuo zuccherino mai superiore a 7 grammi/litro
Colore: Giallo paglierino intenso con riflessi dorati
Profumo: Elegante e intenso, con sensazioni di miele, banana e lievito arricchite da lievi note di vaniglia
Sapore: Delicata effervescenza e sciroppo zuccherino richiamano la morbidezza della seta.